5月号の心ほっこり掲載のレシピは、春から初夏にかけて旬を迎えるホタルイカのマリネ。
でも当地でホタルイカを見かけることはあまりなく。。。生ではなく、ボイルしたホタルイカを使うとなっていたので、スーパーに行った際に気にかけて探してみましたが、見つけられませんでした。そこで代わりに、この時期よく店頭に出回っている小型のイカ“ヒイカ”で作ってみました。
それぞれ和えたものをお皿に盛り付けて、黒コショウを振りかけたら完成です!!
ヒイカは、茹でても硬くならならないので食べやすいと思いますが、茹でると想像以上に縮んで小さくなってしまいました(汗)。カットするなら大きめにしたほうが良さそうです。
ほうれん草は、いただきもので採れたてです。大きくなる前の間引いたものなので、柔らかでアクもありません♪
マリネ液は、白ワインビネガーを使っていますが、白ワインとレモン汁で代用しました。(検索すると、その他にも代用できる材料が出てきます)。お酢よりも酸味が柔らかく、ショウガの風味と合わさってさわやかな味付けです。
恐らくレシピのボイルホタルイカは内臓やスミも付いたままなのではないかと思いますので、ヒイカをつかった今回のマリネは、レシピ通りより更にあっさりとした仕上がりになっているのかなぁと想像しています。
盛り付けて冷蔵庫で冷やしておけば、さっと出せるおしゃれなおつまみにもなりそうです。 緑黄色野菜がたっぷりとれるところもおススメです♪
管理部 渡辺