毎年ネット予約して購入している『新生姜』4Kgが届きました。
漢方では「ショウガは百邪を防御する」と言われ新陳代謝を促し、
体を温め健胃を助ける効果もあるそうです。
早速、鮮度抜群な生姜で「味噌漬け」と「佃煮」を作る予定が、
誤って全部スライスしてしまい、佃煮づくりのみとなりました。
4kgの生姜を一気に煮込む鍋がないので、アルマイトタライで代用しました。
スライスした生姜を灰汁抜きし、水気を絞る作業が一番苦手です(笑)
調味料を入れコトコト汁気が少なくなるまで煮込みます。
汁気が少なくなりましたら、残りの材料を少しずつ入れ、混ぜ合わせます。
この作業は焦げやすいので素早くかき混ぜます。
しかし・・・4kg生姜+材料をかき混ぜする腕力半端なかったです(笑)
作業時間は4時間半。。。深夜1時半頃造り終えました。
今年の夏バテ防止アイテムの一つになりそうです♪
管理部 加藤 千加子