小川 薫 自己紹介へ

【旬を食べよう《9月》】

2021/09/13(月) 日々のこと情報発信

■西洋梨

西洋梨は、みずみずしくシャリシャリした和梨とは異なり、芳醇な香りでねっとりと甘いのが特徴。
追熟して食べるので、収穫してから2週間から1カ月後が食べ頃になります。
固い場合は紙袋などに入れて、15~20度の室温に置き、追熟させてから食べましょう。
果皮が黄色くなったり、軸が乾燥して茶色くなり、指で触れてやわらかさを感じると食べごろです。

 洋梨といえば「ラ・フランス」がすぐ頭に浮かびますが、実はこの「ラ・フランス(フランスを代表するという意味)」フランスで絶滅したのは今から100年以上前のこと。理由は実を付けるのに期間が長くて、病気にかかりやすく栽培しても割に合わず、フランスでは栽培を断念したのだそうです。気候が合わなかったみたいですね。で、世界中でも日本のみが「ラ・フランス」を作っていて、全体の77%は山形県で作られています。「ラ・山形」というわけです(*^-^*) 日本のみ!っていうところが驚きますね。
心ほっこり編集室:小川 薫

22ページ (全32ページ中)