暑くなるとスイカが無性に食べたくなりますね。どうしてでしょう??
調べてみましたら、スイカはその90%が水分。加えて糖分やカリウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれており少量の塩分を加えると、ほぼスポーツドリンクと同じ効果があるそうですよ。(昔からスイカに塩をかけるのは、理にかなっていたんですね!)
つまり暑さで水分を必要としている身体には、あのひんやりとしてたっぷりの果汁は、ぴったりということなんですね。まさに、熱中症予防にもなる夏の果物の王様ということですね。
そして…かわいいスイカを見つけました♪ こちら、"すいか" です。
皮の縞模様や、ツルまでついています。もっと心躍るのが、切り口です。スイカのタネまでしっかり表現されているのです♪沼津にある和菓子屋の若きオーナーでもある和菓子職人さんが"練り切り"で作っていらっしゃいます。
ところで、西瓜って果物?野菜??と思った方。どうやらその区分はとっても曖昧らしいですよ。
詳しくは、昨年心ほっこり6月号社員の手書きシリーズのお題『フルーツの中で一番好きなのは?』、冒頭の小川編集長の解説文をご覧ください。「食べる時にどちらに思えるか?」が鍵のようです。。。(ちなみに編集長の一番はスイカだそうで、"スイカ愛"を熱~く語っています。)
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