冷え込みの厳しい毎日が続いていますね。こんなに寒いと、温かいものを食べたくなります。
今月の心ほっこりレシピは、「濃厚スープの牛すじ大根」。体を芯から温めてくれそうなレシピです。
牛肉を下茹してアクをのぞいたら、後は具材をコトコト煮込むだけの簡単調理であるのも嬉しいところ♪今回は土鍋で弱火2時間煮込む工程を圧力鍋を使って、さらに時短にしてみました。さあ、調理開始です!!
スープの濃さは、煮詰め具合でお好みの味にしますが、何回かに分けて食べることを想定し、最初は薄めに調整しました。
牛すじも大根もホロッとした柔らかさ♪今回はメインのおかずにしたかったので、ゆで卵と霜降りヒラタケをプラスして一緒に
煮込み、最後に今が旬の菜の花を添えてみました。
化学調味料が一切入っていないスープは、滋味深く、やさしい味わいにほっとする美味しさがありました。
最初の具を食べきってしまった後は、残ったスープで白菜の煮込みを作ったり、お味噌汁に仕立て直したり、最後の一滴まで残さずいただきました。
寒い日のあったかメニューいかがでしょう?おすすめです♪ 管理部 渡辺雅代