立春を過ぎましたが、まだまだ寒い毎日です。こんな時には、体が温まるメニューが嬉しいですね。簡単にできればなおさら。。。
1月号の心ほっこりレシピは「なんでもポトフ」。ベーコンのコクと野菜から出る甘みでスープを取り、市販のコンソメなどは使わず作るようです。
出来上がり!! 粒マスタードを添えていただきます♪
ポトフというと、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツに市販のコンソメといった具材で今まで作ることが多く、「カボチャやゴボウでポトフ??」とレシピを見たときは思いましたが、ベーコンの塩気がカボチャの甘みを引き出すとともに、ゴボウが入ったことでとてもよい味を醸し出していました!!
具材を切って、オリーブ油で炒めたら、あとは煮込むだけですので、30分ほどで簡単で出来上がります♪ 煮込んでいる間にガーリックトーストを準備して添えると、週末の”イエノミ”にもぴったりではないでしょうか?
ガーリックトーストにしたパンは、会社の近くに開店したソフトフランスパン専門店「SAKUYA」さんのもの。卵・牛乳不使用、マーガリン、ショートニング、バターも不使用のトランス脂肪酸フリーのパンだそうです。
管理部 渡辺雅代