皆さんこんにちは、管理部 加藤です。
先週の日曜日に新生姜が届きました。
2月頃発注し、収穫できると順次発送されるシステムなんです。
発送日が指定できないため、突然新生姜が届きΣ(゚Д゚)ビックリするのと『夏が来た~!!』と感じます。
新生姜4kg めっちゃいい香りです♪ |
濃口醤油とイワシ節はこだわってます(笑) |
4kg生姜をスライスして灰汁抜きします。 |
佃煮づくりで、灰汁抜きした生姜を絞る作業が苦手ですが、ここがポイントでもあるので気合で頑張ります(笑)
醤油・砂糖を入れ煮込み中♪ |
イワシ節・塩こぶ・いりごま・味醂を投入し、水分がとぶまでかき混ぜます。 |
仕上がりはこんな感じです♪ |
毎年、佃煮を楽しみに心待ちしてくれる友がいるから、私も嬉しくてついつい頑張っちゃいます(^^♪
美味しく仕上がりました。
管理部 加藤 千加子