今月の心ほっこりレシピは、なんと『和風ミートローフ』
寒いことをいいことに、時短レシピのお鍋を頻発させている我が家。
たまにはこんなおしゃれなメニューも、食卓にのせてみようかしらと、レシピに目を通します。(面倒な作業があったら、即刻却下です)
レシピ紹介の冒頭に、「焼き時間はかかりますが、実際の作業量はそこまで多くなく、比較的簡単に作れるのが魅力です」
この一文に背中を押され、早速チャレンジです。
具を刻む手間は多少ありますが、どんどん材料を混ぜ合わせていくだけなので、難しさは全くありません。オーブンを使う料理は久しぶりなので、焼き上がりを待つ間ワクワク感もあります♪
さっそく焼きたてをスライスしていただくと、「美味しい!」と声が上がります。温かくてひき肉もふんわり、シャリっとしたレンコンの食感がよいアクセントになっていて、山椒が肉の臭みを上手に消しているように思います。味もしっかりついているので、何もつけなくても充分ですが、変化をつけたい場合は、ケチャップ+ウスターソースをつけたり、すこし手間をかけて天板に残った肉汁や脂に”お酒とケチャップ、砂糖、お醤油”をくわえてソースを作ってみても良いと思います。
オーブンシートを敷いて焼くので、片付けも簡単でした。「見た目華やか!クリスマスはもちろんお正月にも♪」の謳い文句どおり、大満足のレシピでした。おすすめです♪
管理部 渡辺雅代