渡邉 雅代 自己紹介へ

【心ほっこりレシピ「レンコンたっぷり簡単おこわ」】

2023/12/23(土) 日々のこと

レンコンが旬を迎え、スーパーでも手ごろなお値段で並んでいますね。晩秋から冬かけてのこれからの季節、粘りと甘みが強くなって美味しくなるそうですよ。そこで、心ほっこり11月号掲載の「レンコンたっぷり簡単おこわ」を作ってみました♪

レンコンたっぷり簡単おこわレシピ

まずはもち米を洗い、具材の準備をして調理開始!

レンコンたっぷり簡単おこわレンコンたっぷり簡単おこわ

もち米をしっかり浸水させることで、もっちりした食感になるとの説明書き。1時間つけると、見た目でも水の減りがわかるくらい、もち米が水を吸水しています。

レシピでは炊飯器を使用して炊くことになっていて、「分量の水」は「通常炊飯より少ない量」とだけ記載されています。ガスコンロ「デリシア」専用のかまどさんには炊飯器のような目盛りはないので、水気をしっかり切ってから、かまどさんのレシピ集掲載の他のおこわの水の量を参考にしました。

レンコンたっぷり簡単おこわレンコンたっぷり簡単おこわ

果たして‥‥少し水の量が多かったようで、やわらかめの炊き上がりになってしまいました。お水の量は今後の課題です。でも!味付けはコクがあって、もち米のモチモチした中に、レンコンのシャッキとした食感がアクセントになっており、とても美味しくいただきました♪

「おこわは、炊くより蒸しあげた方が上手にできるのよ」とおっしゃる方もいますので、今度「蒸し」でチャレンジしてみようかなと思います。

管理部:渡邉雅代