渡邉 雅代 自己紹介へ

【心ほっこりレシピ「春キャベツとアサリの無水バタポン蒸し」】

2023/04/21(金) 日々のこと

春キャベツがたくさん出回る季節になりました。ふんわりとした葉っぱの春キャベツは、やわらかくて甘く、まさに旬の味。
そして今月号の心ほっこりレシピは「春キャベツとアサリの無水バタポン蒸し」が載っています。

このレシピでは、水やお酒を使わず、アサリからじっくりと出汁を引き出して、春のうまみをしっかり楽しむシンプルなレシピと書いてあります。
”シンプル=手間なし”。。。さっそく作ってみました♪

心ほっこりレシピ「春キャベツとアサリの無水バタポン蒸し」

あさりは砂出しをして殻同士をこすりあわせて洗っておきます。
春キャベツは食べやすい大きさに切っておきます。

心ほっこりレシピ「春キャベツとアサリの無水バタポン蒸し」

心ほっこりレシピ「春キャベツとアサリの無水バタポン蒸し」

弱火でじっくり蒸すこと10分。キャベツがしんなりしたら、バターを加えて、ポン酢を回しかけたら完成!!とても簡単です。
酒蒸しにするより、アサリから出る旨味がギュッと凝縮され、柔らかなキャベツと絡んでおいしかったです♪
土鍋で蒸すので、そのまま食卓へ出せるところも◎です。      管理部 渡辺雅代